Такаши Ивамото:все гоночные реплики пригодны для дорог

Мотоцикл построен Такаши Ивамото, в его гараже в городе Хоторн, штат Калифорния. Сам Такаши родился в Tokuhsima, Япония.

Он начал заниматься мотоциклами с 15 лет, а в 16 собрал первый свой мотор, работая механиком в мастерской на пол ставки. Такаши говорит, что наибольшее влияние на него оказал старший брат, научивший ездить его на своей Yamaha RZ250.

В 92-м Такаши переехал в Лос-Анджелес. Его пригласили работать в мастерскую J-Classic, собирать реплику мотоцикла Kawasaki S1 Eddie Lawson. Мотоцикл вышел настолько хорошим, что сам Эдди захотел его попробовать и остался очень доволен. Об этом даже написали в Cycle World.

Кроме того, что Такаши умеет отлично обращаться с металлом - его алюминиевые баки ручной работы просто произведения искусства, он самостоятельно научился играть на скрипке и фортепиано. В его гараже этим инструментам отведено особое место.

Такаши интересуется мотоциклами с 50-х и до начала 80-х. Наиболее интересным для него является 1966 Honda RC149. Он считает его 125сс двигатель произведением искусства. Мотор развивал немыслимые 20,500 rpm. Все это есть у Такаши на чертежах - вот поршни диаметром 35мм, вот клапаны 11.5мм. Точность изготовления деталей очень высока, такой мотор непросто было бы изготовить даже в наши дни.

Особая гордость Такаши - библиотека данных, собранных за многие годы, о различных гоночных мотоциклах. Чертежи мотоциклов и узлов, схемы, диаграммы, таблицы - все, что может позволить ему воссоздавать абсолютно точные реплики. Некоторые чертежи и схемы перерисованы им от руки с заводских чертежей. Эти материалы уникальны, их нельзя найти в свободном доступе нигде.

Все гоночные реплики Такаши пригодны для дорог общего пользования. В этом смысл, на них можно ездить каждый день где угодно и куда угодно.

Надеемся еще встретиться с Такаши, увидеть не один его мотоцикл.