Dodge D Series Lil' Red Express от Big Boys’ Big Toys

Дата Октябрь 2, 2017
АВТОР DAVID KAVTARADZE
dodge_01.jpg

Наверное, все хорошо знакомы с американскими пикапами: культовый и мегапопулярный Ford F150, множество моделей крепких и надёжных Chevrolet и GMC, доступный и трудолюбивый Dodge Ram. Стоит быть честным перед лицом истории: Dodge был откровенным аутсайдером на фоне своих коллег, однако и в этой летописи были славные страницы. Собственно, одну из этих страниц, вы сейчас и видите. Авторы «перевода» – мастерская Big Boys’ Big Toys.
dodge_02.jpg
В одной хорошо плохо известной питерской компании, специализирующейся на американской классике, нами был приобретен этот образец небанального американского автопрома. «Что же в нём небанального?», – спросите вы, – «ведь нет ничего более типичного для Америки, чем пикап». Да, но лишь отчасти.
Маркетологи Dodge, намереваясь поднять продажи своих пикапов, поступили достаточно смело и с юмором: они наладили выпуск ограниченных версий серийных пикапов, снабдив их «бодрыми агрегатами», уникальными деталями отделки, и, что самое неожиданное – дали им сленговые прозвища. В то время, как во всем мире заряженные версии тачек получали имена вроде «Мустанг», «Кобра» и прочее, Dodge их называл «Чувак», «Мощный сарай для мачо», «Проходимец» и «Мелкий красный паровоз» Перевод названий дан весьма вольный, но вполне точно отражающий всю суть этих автомобилей. А мякотка в том, что в 78-79 годах на пикапы еще не распространялись экологические нормы легковушек и «паровозик» был самым быстрым серийным автомобилем в мире (по прямой от 0 до 100, конечно).
dodge_03.jpg
Приобретенный экземпляр хоть и имел товарный вид, но общее его состояние оставляло желать лучшего. Это лишь вызвало желание получить из видавшего виды драндулета достойный и интересный автомобиль, и, так как большие мальчики не ищут простых путей, еще и качественно-изменить его. Действовали по нашей привычной схеме: полный разбор всего и вся с заказами запчастей из-за океана и изготовлением узлов своей конструкции.
Родной мотор был скорее мертв, чем жив, проще было заказать такой же с исторической родины автомобиля. Оригинальный 360й двигатель (V=5,9 литров) хоть и выдавал 225 лошадей, для нас был откровенно слабоват. С помощью строкер-кита мы подняли его объем до 410cid (6,7л), отказались от откровенно устаревшего карбюратора, настройками впрыска и зажигания сумели снять с построенного силового агрегата порядка 550 л.с. Оригинальный трехступенчатый автомат таких издевательств перенести не смог, и был заменен на четырёхступенчатую коробку с более современной начинкой.
dodge_04.jpg
Конечно, чтобы остановить всё это сумасшествие, нужны приличные тормоза, которых у Lil' Red Express и близко не было. И, что оказалось любопытным, на эти автомобили, даже в Штатах, никогда и никто не пытался установить приличную тормозную систему, так что нашим ребятам пришлось впервые в истории адаптировать систему Wilwood для грузовичка от Mopar. Сейчас спереди установлены шестипоршневые супорта, сзади – четырёх. Вместить эти машины в штатные 16-е диски было невозможно, потому ровно с тем же, классическим для Lil' Red Express дизайном, были заказаны 20-е кованые катки из алюминия.
dodge_05.jpg
В отличие от наших других проектов, работа с рулевым управлением пикапа обошлась малой кровью. Спереди были установлены более жесткие пружины и амортизаторы, а также стабилизатор курсовой устойчивости. Сзади остались рессоры, позволяющие использовать грузовик по назначению. При этом мы прекрасно понимали, что они не позволят реализовать всю мощь мотора, потому оснастили задний мост трекшн-баром своей конструкции и дополнительной продольной тягой-пружиной, совокупная работа которых предотвращает смещение задней оси относительно кузова при нагрузках на старте. Кроме того, мы внедрили стабилизатор собственной конструкции.
dodge_06.jpg
Для получения оптимальной развесовки по осям мы изготовили бензобак собственной конструкции, установив его над задней осью автомобиля. Рулевое управление, благодаря современному редуктору со спортивными характеристиками, стало более информативным. При всем при этом, безопасности нашего автомобиля уделено огромное внимание – в кабине установлены четырёхточечные ремни, каркас безопасности, кузов и рама усилены и способны выдерживать возросшую на них нагрузку. Автоматическую систему пожаротушения мы тоже не забыли – без нее никуда. Все эти новшества сделали из когда-то легендарного маленького красного грузовичка, вышедшего сегодня на пенсию, весьма серьезного конкурента современным мощным машинам.
dodge_07.jpg
Автомобиль был раздет до металла, поверхности выведены без шпаклевки, проведена антикоррозийная обработка и покраска базой под лак. Все надписи на кузове были наклейками, и это с завода, мы же отправили это недоразумение на пенсию и выполнили базой под лак.
И вот ещё: аскетизм – это тоже не наше. В кабину красного торопыги был инсталлирован телевизор. Шутка конечно, мы же не West Coast Customs какой-то. Кондиционер – чтобы ничто не испортило вашей причёски на пустынной трассе, и чтобы вашему дезодоранту не пришлось слишком усердно трудится в летних городских пробках. Сухие штаны, правда, он не гарантирует.

Страница автомобиля от BigBoysBigToys
https://www.drive2.ru/r/dodge/483253503423152559/
Автор: David Kavtaradze
Журнал Кастом Культура http://customculture.ru/