Chrysler Turbine Car 1963 – «Самый смелый эксперимент в истории автомобильного бизнеса»

Дата Май 19, 2017
АВТОР Сергей Клюшниченко
66b7b96s-960.jpg

Начиная с 50-х годов 20 века группа инженеров Chrysler во главе с Джорджем Хюбнером работала над проектом автомобиля с газотурбинным двигателем (ГТД), в качестве альтернативы привычному поршневому двигателю внутреннего сгорания. Компания Chrysler, имеющая опыт работы с ГТД еще с конца 30-х, после войны сохранила свои позиции в ВПК и в 1952 году выпустила первую американскую баллистическую ракету. Хюбнер, ставший в 1946 году главным инженером Chrysler, участвовал в разработке ракеты, но своей главной задачей считал создание автомобиля с газотурбинным двигателем для широких слоев населения. В период с 1953 по 1979 год было создано 77 автомобилей с ГТД, включая партию из 50-ти серийных автомобилей с кузовами ателье Ghia — Chrysler Turbine Car.

96b7b96s-960.jpg

Кузова Turbine Car собирались вручную в Италии на заводе Ghia, а затем транспортировались в Детройт, где оснащались агрегатами. Дизайн передней части был вдохновлен воздухозаборниками реактивных самолетов, корму необычной формы венчали сопла авиатурбин. Крыша по тогдашней моде была обтянута винилом, а яркий цвет позже стали называть Turbine Bronze. Салон тоже выглядел футуристично и был богато оснащен, но без кондиционера.

56b7b96s-960.jpg

В феврале 1962 года Chrysler объявил о подготовке к запуску в серийное производство автомобилей с ГТД. Оценить реальные перспективы автомобилей с новым типом двигателя решили весьма специфичным образом: передать 50 Chrysler Turbine Car в пользование рядовых американцев. От добровольцев не было отбоя. Chrysler пришлось выбирать из 30 000 заявок. Каждый из счастливчиков получал автомобиль на 3 месяца и эксплуатировал его по собственному усмотрению, оплачивая только топливо. Затраты на ремонт (который категорически запрещалось проводить самостоятельно или на сторонних сервисах), доставку и страховку покрывал Chrysler. Всего в программе приняли участие около 200 человек разных профессий и сословий, живущих по всей Америке, повседневно использующих разные автомобили (одним из условий участия было наличие собственного авто). Испытания широко освящались в прессе. Культивировалась идея, что «революция в автомобилестроении происходит здесь и сейчас», буквально на соседней улице. Turbine Car возили по миру, снимали в кино, на нем торжественно открыли сезон NASCAR 1964 года.
aeb7b96s-960.jpg

12 апреля 1966 года компания Chrysler отрапортовала о результатах программы испытаний. Отмечалась плавность хода, низкий уровень вибраций. Двигатель не требовал регулярной замены масла и регулировок, при неаккуратной работе газом не глох. Помимо этого, испытания подтвердил, что мощность и крутящий момент ГТД не будут снижаться в течение всего срока службы автомобиля (при условии очистки нагара в турбинном блоке). Но были и серьезные проблемы. Основная – большой расход топлива, от 20 литров на 100 км, хотя реальные цифры озвучены не были. Задержки при трогании с места составляли до 2 секунд! Благодаря характерному свисту турбины уровень шума на высокой скорости был запредельным.

6eb7b96s-960.jpg

Утверждалось, что Turbine Car может ездить на всем что горит. В рекламных целях его заправляли арахисовым маслом, текилой, духами Шанель. Основным же топливом рекомендовалось использовать дизтопливо, керосин или неэтилированный бензин. А вот самой распространенный в те годы в США (а в некоторых регионах единственный) этилированный бензин мог привести к разрушению ГТД и был запрещен к использованию. Поэтому заправить Turbine Car не всегда было возможно, и это тоже было проблемой.

1b7b96s-960.jpg

Двигатель работал в температурном режиме 680 – 1100 градусов Цельсия. Снижение температуры отработанных газов было одной из важнейших задач… Сама турбина раскручивалась в различных режимах движения от 20 000 до 45 000 об/мин, понижающий редуктор уменьшал скорость вращения вала КПП до максимум 4 680 об/мин. Максимальная мощность в 130 л.с. достигалась при 3 600 об/мин, а внушительный момент в 576 Нм был доступен во всем диапазоне оборотов. До 100 км/ч Turbine Car разгонялся за 10 секунд, это с учетом задержки на старте! Максимальную скорость была ограничена на уровне 195 км/ч, но мало кто отваживался разгонять экспериментальный автомобиль до такой скорости… Вот такой непростой аппарат передали обывателям в стране с самой замороченной судебной системой, которая из-за нескольких несчастных случаях могла разорить Chrysler. Воистину, это был «Самый смелый эксперимент в истории автомобильного бизнеса».

81b7b96s-960.jpg

В сентябре 1966 года вместо заявлений о запуске автомобилей с ГТД в массовое производство, было объявлено о продолжении исследовательских работ. Руководство Chrysler дало добро на выпуск лишь 500 турбинных автомобилей в новейшем кузове Charger, но реализовать проект не удалось. Учитывая надвигающееся ужесточение стандартов токсичности и расхода топлива, Chrysler сосредоточил усилия и финансы на совершенствовании классических поршневых моторов. Помимо этого, корпорация переживала не лучшие времена, а для запуска ГТД в массовое производство требовались инвестиции в 1 млрд. долларов, которых не было. Стоимость серийных автомобилей с ГТД обещала быть весьма солидной… Постепенно проект ГТД начал угасать и в итоге дорогостоящие эксперименты были прекращены.

c1b7b96s-960.jpg

В 1967 году большинство Turbin Car было уничтожено. Сохранили лишь несколько экземпляров для музеев. Сегодня один Chrysler Turbine Car, да еще и на ходу, находится в потрясающей коллекции Джея Лено.